Наша история

В 1989 году В. Н. Ардабьев внес на рассмотрение отдела народного образования и горкома КПСС г. Уварово программу создания в городе среднего общеобразовательного учебного заведения для обучения одаренных детей (типа гимназии или лицея).

Тогда реализовать эту идею не удалось. Ни один из директоров существовавших тогда школ не решился взять на себя решение проблем, связанных с большими изменениями в педагогических и ученических кадрах (перевод в другие учебные заведения учителей и учащихся, не соответствующих уровню лицея или гимназии).

Администрация города вернулась к рассмотрению этого проекта только в 1994 году. Директор Уваровского химического колледжа Сафонов Ю.А. (УХК тогда находился на балансе Комитета по химии и нефтехимии РФ) предложил создать физико-технический лицей на базе этого учебного заведения.Здание УХК

В сентябре 1994 года Уваровский физико-технический лицей произвел первый набор учащихся. Его учредителями стали Департамент образования Тамбовской области, администрация г. Уварово и Уваровский химический колледж. Созданию Уваровского физико-технического лицея предшествовала серьезная подготовительная работа: был заключен договор о творческом союзе с Уваровским химическим колледжем, разработаны документы, определяющие основные задачи и принципы деятельности нового для города образовательного учреждения, разработаны переходные программы по всем профилирующим предметам.

На постоянной основе работали только два учителя: Ардабьев В.Н. и Сушкова Н.В. Первой ученицей, которая подала заявление о приеме в лицей была Ольга Герасимова.

Первые четыре учебных года лицей обеспечивал углубленное изучения ряда учебных предметов естественно-научного цикла и проводил допрофессиональную подготовку по ряду технических специальностей (теле-радиоэлектроника, компьютерные технологии в учебе и делопроизводстве и пр.)

Анкетирование учащихся и родителей показали нам, что число семей нашего города, заинтересованных в получении химико-биологического образования резко сократилось, зато многие хотели бы углубленно изучать в лицее предметы, необходимые для получения в будущем юридического или экономического образования.

Эти пожелания родителей и учащихся совпали с кадровыми возможностями лицея. Были приглашены в лицей преподаватель истории Ардабьева А.Н. (высшая квалификационная категория) и к этому моменту учитель предметов правоведческого блока Сатина Э.А. уже закончила второй курс заочной аспирантуры на кафедре гражданско-правовых дисциплин ТГУ им. Державина. В 2001 году состоялся пятый выпуск учащихся физ.-тех. отделения и первый выпуск гуманитарного (юридического) отделения.

В 2001-02 учебном году лицей стал победителем первого областного конкурса-выставки "Школа года". В 2002 году Лицей стал называться «МОУ Лицей г. Уварово». В этом же году в Интернет был опубликован наш сайт.

В 2004 году по инициативе учредителя (администрация г. Уварово) произошла реорганизация в форме слияния Лицея и МОУ СОШ № 1. (год основания – 1964). Объединенное учебное заведение учредитель приказал назвать МОУ «Гимназия № 1 г. Уварово». Директором объединенного учебного заведения был назначен В.Н. Ардабьев.

В начале 2005 года нашему образовательному учреждению было возвращено прежнее название - Лицей г. Уварово. Завершена работа над созданием мультимедийного компакт-диска "Уварово. Страницы прошлого и настоящего"

Принята программа развития Лицея на 2005-08 годы. Начата ее успешная реализация. Воссоздан Попечительский Совет Лицея. В феврале 2006 года в начал работать любительский драматический театр. В апреле 2006 года открыт лицейский музей искусств.

ПопечитСовет  Театр  Музей искусств